Aktuelle Regelungen in der Corona-Pandemie

In allen öffentlichen Gebäuden gilt die Maskenpflicht.
Alle Schulkinder und alle Erwachsenen tragen eine Maske.
Auf dem Schulhof besteht keine Maskenpflicht.

Es gilt die GGG-Regel für die Eltern, die die Schule betreten.

Was passiert, wenn jemand erkrankt?
Ein Elternteil erkrankt. Das Kind geht in eine 14-tägige Quarantäne, da es eine enge Bezugsperson ist. Für den anschließenden Schulbesuch muss dann ein negativer PCR-Test oder ein Schnelltest (Bürgertest) vorliegen.
Die beste Freundin/der beste Freund war daheim am Wochenende lange zu Besuch und hat auch übernachtet. Nun ist dieses Kind erkrankt. Auch hier gilt die 14-tägige Quarantäne.

In der Schule ist eine Pool-Testung positiv.
Alle Kinder machen den Einzeltest zu Hause und die Eltern bringen den Test bis 9.15 Uhr zur Schule und legen ihn in die vorgesehene Box am Haupteingang.

Ein Einzeltest ist positiv. Das Kind ist erkrankt und bleibt 14 Tage zu Hause. Danach besucht es nach einem negativen PCR-Test oder einem negativen Schnelltest (Bürgertest) wieder die Schule.

Alle anderen Kinder brauchen nicht mehr in Quarantäne.

In der gleichen Klasse erkrankt ein weiteres Kind. Alle Kinder der Klasse gehen in Quarantäne und können sich am 5. Tag frei testen. Ist das Testergebnis negativ, besuchen die Kinder wieder die Schule.

Verknüpfung von Präsenz- und Distanzunterricht

Der Unterricht wird so geplant, dass Präsenz- und Distanzlernen problemlos aufeinander folgen können. Arbeit an Wochen- oder Tagesplänen eignet sich besonders, die Aufgaben für zu Hause festzulegen und bietet eine gute Kontrollmöglichkeit für Kindern und Eltern.
Im Präsenzunterricht werden Themen eingeführt, die im Distanzlernen vertieft werden können. Für neue Lerninhalte werden Erklärvideos erstellt oder über die Plattform Sofatutor angeboten. Ein Tagesplan dient der leichteren Organisation der Arbeit zu Hause.

Weitere Informationen finden Sie im PDF-Dokument